今天是:

当前位置: 首页 > 布拖新闻 > 乡镇动态


特木里镇四且村召开村民大会决议四项目并商议养牛场运营


来源: 时间: 2017年11月02日 16:54   点击率:打印 】【 关闭

  11月1日,在四且村民活动中心召开村民大会。参会人员有驻村第一书记、驻村工作组、镇包村干部、村大小三职干部和四且村村民代表共计280余人。

  本次村民大会由村支部书记且沙色尔主持。村长马日扯拉给大家讲解新村规民约的组成,村文书且沙各黑给大家通报了近期将开展的体检等工作。

  第一书记刘凌给大家介绍了已建、在建的四个项目。一是正在筹建的99个风貌牌。内容包括上墙的79个学习牌,为中国梦的具体名词和注解、社会主义核心价值观的名词和注解、公民职业道德的名词和注解、民族团结的宣传注解、精准扶贫的宣传注解和少年强则中国强的宣传注解,以及在全村三个自然聚居区安装20个村域乡风旅游指示牌。建设的目的是在全村开展学习示范树新风活动,提升村民爱学习、尚学习、洗思想的本能,为脱贫巩固和后期奔康奠基础。二是在建四且村牌坊。牌坊由硬实体彝风框架和毛主席字体的对联组成。对联为彝汉双语:科学技术助力精准扶贫、四好创建促进脱贫奔康,横批为四且村。该建设项目让四且村有了固定的村落模式,增强了村民的归属感、自豪感,村民有了面子。三是为改善全村环境新修边沟2.6公里。此为在建工程,预计11月20日彝族年之前完工,并引入四且村水站多余用水,让死水沟变成活水沟,提升全村环境治理上一个台阶。四是已建四五组民俗文化坝子。坝子有600平方,方便了四五组两个自然聚居区村民举办红白喜事。以上四项总投资30余万元,由省科协已下拨到县科协科普经费支出。项目由驻村第一书记按照村级运行规则,以四议两公开一监督程序向支部提议,并由党员大会商议后提交村两委评议,最后由今天的村民大会决议。村民以举手方式全票通过决议,并分别在四项建设工程同意意见书上按下手印。

  刘凌和大家商议养牛场运营模式。指出所有牛均属于四且村养殖合作社,四且村养殖合作社属于全体社员,世行项目的牛不属于四且村某一个人,在运营中如有发现滥杀事项将立即报警。四且村花大力气引进世行项目的目的就是要培育大家养牛技术、运营销售水平和提炼新分红模式,实实在在让村民的腰包鼓起来。运营经费来源为四且村养殖合作社成员每户缴纳的1000元会费,共计24.3万元。运营由合作社牵头精选20名养殖人员开展集中培训,在其中选择6名能手参与轮班养殖,采取基础工资加提成模式养殖,帮助销售的村民可以参与提成奖励。全村村民对养殖人员进行监督,对养殖不好不在状态的人员,将由村民向合作社提议要求其余培训人员替换。如合作社和村两委在项目养殖上有处理不当行为,所有村民均应向特木里镇政府及时反映问题。

  最后,且沙色尔给大家总结了四好创建、村规民约、世行项目、四且村养殖合作社的组成结构和参会缴纳认定的经费、以及养牛场运营的经费来源和招标采购第一批西门达尔牛到村后的养殖模式等等



上一篇:
下一篇: