今天是:



布拖县环保局关于奔诚矿业有限责任公司交际河萤石矿开采项目环境影响评价第二次公示


来源:县环保局 时间: 2017年11月01日 09:37   点击率:打印 】【 关闭

一、建设项目情况简述

项目名称:布拖县奔诚矿业有限责任公司交际河萤石矿开采项目

建设地址:四川省凉山州布拖县龙潭镇

业主单位:布拖县奔诚矿业有限责任公司

建设投资:总投资1800万元

建设内容及规模:矿山井下开拓及井内运输系统,工业广场等设施,年开采萤石矿12万吨。矿区面积0.0239km2,设计开采深度:+1265m至+911m;开采方式:地下开采。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

施工期环境影响因素:①废水:施工废水、生活污水等;②废气:场地扬尘、运输扬尘、机械尾气;③噪声:施工设备运行、车辆行驶噪声等;④固体废物:建筑垃圾、工程土石方和施工人员生活垃圾等;⑤生态影响:施工过程开挖土石方破坏植被及土壤,造成一定程度的生态破坏和水土流失。

运营期环境影响因素:①废水:临时废石场、排土场淋溶水、生活污水和矿井涌水等;②噪声:机械噪声、运输噪声;③废气:废石场扬尘、矿石铲装扬尘、地下采场废气、运输车辆废气等;④固体废物:主要是采矿废石、机械废油和生活垃圾等;⑤地表变形:地下开采可能带来的地表轻微变形。

服务期环境影响因素:矿井工业场地等植被恢复。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施要点

(1)施工期污染防治对策

①施工废水及生活污水:施工废水经沉淀池全部沉淀后回用或用于施工场地的洒水降尘;生活污水利用临时旱厕收集后定期清运用于周围林地施肥。

②大气:施工场地设置围挡;定期对施工场地洒水;加强管理,施工机械使用优质燃料,地下爆破采取湿法爆破;保持运输道路路面清洁、洒水降尘,限制车速等。

③施工噪声:合理安排施工时间,禁止夜间等敏感时段施工;选用低噪声施工设备,并做好设备的日常维护;施工机械合理布局、对高噪声设备采取隔声、消声等措施。

④固体废物:施工弃渣堆放于临时废石场;建筑垃圾中可以回收利用的建筑材回收利用;其他不能回收利用的建筑垃圾运至市政部门指定的建筑垃圾堆场处置;生活垃圾集中收集后定期送环卫部门指定的生活垃圾填埋场统一处置。

⑤生态影响:采取工程及植被措施,及时进行植被恢复。

(2)运营期污染防治对策:

①大气:地下采场废气采取喷雾洒水降尘、工作面通风排尘等措施;废石堆场扬尘通过洒水、“三防”措施可有效控制堆场扬尘,保持运输道路清洁等可有效控制运输扬尘。

②地表水:矿井涌水经巷道内沉淀池沉淀后除满足用于地下洒水降尘外,其余部分达标外排;临时废石场淋溶水经沉砂池沉淀后用于废石场、道路洒水降尘;生活污水经处理后,用作厂区绿化或周围林地灌溉。

③噪声:空压机噪声采取减震、机房隔声等降噪措施;运输交通噪声应加强管理,经过沿线村庄时减速慢行、禁止鸣笛等。

④固体废物:开采废石堆放于临时废石场;生活垃圾集中收集后,运送至环卫部门指定的处理场统一处置。

⑤地表变形:正常生产过程中产生的废石后期用于地下回填,本项目的建设不会对矿区地表产生严重变形。

(3)服务期满后污染防治对策:

服务期满后对于地下采空区进行回填。对临时废石场等进行植被恢复。因此,能使本项目服务期满后对环境的影响降至最低。

四、环境影响评价主要结论

布拖县奔诚矿业有限责任公司交际河萤石矿开采项目符合国家产业政策,与当地规划相容,选址合理。施工期、运营期和服务期满后采取的各项污染防治措施有效可行,污染物能够实现达标排放,对周围环境的影响较小,项目建设不会改变区域的环境功能;通过采取相应的生态保护及恢复措施,项目实施对生态环境的影响较小,水土流失能够得到有效地控制;项目风险水平可接受;项目符合清洁生产以及循环经济的原则。因此,本评价认为,在该项目建设过程中有效落实各项环境保护措施、风险防范措施及其它措施,并充分考虑环评提出的建议后,从环境保护角度分析,该项目的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响评价报告书简本的方式和期限

公众可在本公告发布后的10个工作日内,到建设单位和环评单位查阅本项目的环评文件简本。

1、建设项目的建设单位名称及联系方式

项目单位:布拖县奔诚矿业有限责任公司

单位地址:四川省凉山州布拖县龙潭镇

联系人:郭建平

联系电话:13990048696

邮箱:825613168@qq.com

2、承担评价工作的环境影响评价机构名称和联系方式

评价机构:四川众望安全环保技术咨询有限公司

地  址:四川省成都市青龙街51号倍特康派15-10

联系人:李瑶

电话:13882331822     传真:0812-3320261

邮箱:1144844963@qq.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

四川省凉山州布拖县,可能受到该建设项目影响或者关注该项目建设的单位和个人,均可就以下事项发表个人意见和建议:(1)您认为本项目的实施可能对周围环境的影响;(2)您对本项目建设的了解程度和所持的态度(3)您对本项目环境影响评价和环保工作方面的意见和建议等。

七、征求公众意见的具体形式

对项目建设环境保护的有关意见和建议可通过信函、电话、传真和电子邮件反馈至环评机构或建设单位。

八、公众提出意见的起止时间

自本次公示发布之日起10个工作日内。



上一篇:
下一篇: